• Главная
  • О нас
  • Статьи
  • Отзывы
  • Доставка и оплата
  • Гарантия
  • Сборка
  • Кредит
  • Контакты
  • Акции
Фабричная мебель для офиса
и дома с доставкой по Украине
Заказать
обратный звонок
% Акции
каталог

Как выбрать мебель для офиса?

Офисная мебель – визитная карточка предприятия

Без офисной мебели трудно представить серьезный бизнес. Ведь комфорт и рациональное обустройство пространства существенно влияют на результаты сотрудников фирмы. Справиться с текущими задачами намного легче в грамотно обустроенном офисе. То есть, там, где не придется отвлекаться на спешно созданный интерьер, неудачно размещенные столы и стулья. Рекомендуем заранее планировать расстановку офисной мебели – одной из главных составляющих оптимально организованного рабочего процесса. Это облегчит выполнение поставленных перед сотрудниками производственных задач, повысит коллективную отдачу.

Почему важно уделять внимание выбору мебели в офис

Интерьер офиса выступает своего рода витриной предприятия или фирмы. Он рассказывает о положении дел, успешности бизнеса. Первое, с чем сталкивается посетитель или потенциальный претендент на вакансию, – это уровень оснащения офиса. Тут важна оценка соответствия солидности интерьера словам, которые произносятся при встрече.

Удобная и удачно подобранная мебель – показатель заботы администрации о работниках и посетителях, гостях офиса. Комфортные диваны, мягкие кресла, эргономичные рабочие столы и стулья, вместительные шкафы и тумбочки повышают эффективность труда и служат визиткой престижной фирмы. Правильная организация деловой обстановки положительно влияет на имидж бизнеса в целом. Она без суеты позволяет ускорить внутренние процессы, значит, в ближайшей перспективе такое предприятие ждет увеличение прибыли.

С чего начать оформление пространства

На мебельном рынке представлен огромный ассортимент товаров для офиса. Без опыта в составлении дизайн-проектов и предварительного изучения потребностей персонала сложно сделать правильный выбор. Предлагаем заранее определить перечень необходимой мебели:

  • ресепшен (стойка, шкаф для документации, вешалка и мягкий уголок для посетителей, место для кофе-машины);
  • зал для переговоров (стол, офисные кресла);
  • рабочие места сотрудников (компьютерные столы, шкафы или тумбы разных форматов, стулья для посетителей и персонала).

Открывая небольшой офис, многие предприниматели склоняются к простому, лаконичному формату дизайна, ограничиваясь расположением необходимой на первых порах мебели. Это стол, пара стульев, шкаф или этажерка для документов. Другое дело, когда речь идет об обустройстве помещения для большой фирмы с множеством рабочих мест. Здесь на первый план выходит решение ряда более важных организационных задач. Например, подбор помещения, расчет количества необходимых посадочных мест, рациональное использование имеющегося пространства и, конечно, выбор эргономичной мебели для офиса.

Основные способы обустройства помещения

Для разработки дизайн-проекта офисного помещения используют открытую (Open space) или кабинетную систему планирования. Выбор зависит от числа сотрудников и рода деятельности организации. Каждая из систем обладает своими преимуществами, используется для обеспечения четкой и слаженной рабочей обстановки. Рассмотрим подробнее оба варианта:

1.Кабинетная система офисных помещений.

Это современное решение для разделения отделов фирмы по функциональному назначению. В данном варианте используются изолированные зоны, а в качестве стен служат специальные перегородки. Это стационарные или мобильные конструкции, которые производятся из оргстекла, гипсокартона, пластика. Перегородки бывают разные по высоте и формату. Такой вариант подойдет для небольшого офиса, где трудятся от 5 до 7 сотрудников.

Важно! Каждое рабочее место комплектуется мебелью с учетом характера загруженности и объема обрабатываемой документации. Оптимальным вариантом обустройства системы кабинетного типа служат современные модульные блоки. С их помощью можно создать интерьер в произвольной комплектации.

2.Офис формата Open space.

Это большое по площади пространство без перегородок. Здесь размещают много рабочих мест (от 10 сотрудников). Для организации эффективного процесса используют несколько способов расстановки мебели:

  • линейный – рабочие столы выстраиваются горизонтально, образуя параллельные прямые;
  • островной – создание нескольких рабочих групп. Они представляют собой отдельно стоящие мебельные блоки из столов;
  • угловой – расположение мебели у стыков стен. Это позволяет экономить пространство.

Модульная мебель офисного типа отлично подходит для разделения помещения на несколько рабочих зон. Для группировки используются различные модели открытых или закрытых стеллажей, пеналы, тумбы и шкафы для документов, этажерки. Модульная офисная мебель позволяет успешно зонировать пространство, не ограничивая коммуникацию между сотрудниками. Она обеспечивает большую степень комфорта и свободы.

Главные критерии выгодной покупки

Выбирая мебель для офиса, стоит учесть объем клиентского потока, а также оптимальные условия для работы сотрудников. Немаловажно отдавать предпочтение продукции от проверенных производителей. Кроме модного и привлекательного вида, при выборе важны эксплуатационные характеристики:

  • прочность и качество используемых материалов;
  • эргономичность и мобильность моделей;
  • надежность сборки конструкций;
  • соответствие деловой обстановке;
  • стиль, мода, дизайн;
  • прочность фурнитуры.

Выбираемая офисная мебель должна соответствовать цвету и фактуре интерьера в данном помещения. При выборе желательно найти золотую середину между стоимостью и презентабельным видом.

Как выбрать долговечную мебель

Период использования зависит от ряда параметров (например, род деятельности предприятия, активность и условия эксплуатации, частота переездов и ремонтов). Важным фактором является сырье, которое использовалось для изготовления мебели. На рынке представлены товары для офиса, созданные из прочных и износостойких материалов, проверенных временем:

  • натуральное дерево;
  • ДВП или ДСП;
  • металл или сплавы;
  • стекло, пластик;
  • искусственный камень.

Независимо от качества и стоимости товаров, для сохранения безупречного вида мебель для офиса рекомендуется обновлять каждые 8–10 лет. При этом особого внимания заслуживает гарнитур для кабинета руководителя. Обстановка в таком помещении зачастую качественно отличается от меблировки всего офиса. Как выбрать мягкую мебель для кабинета начальника? Ее следует покупать с учетом загруженности руководителя, его интересов и статуса. Личный кабинет и его обстановка являются признаками успешности, должны соответствовать уровню заработной платы начальника. Офисная мебель для кабинета подбирается из добротных материалов. Она отличается большим комфортом и функциональностью.

Как выбрать офисную мебель без ошибок

Чтобы создать гармоничную обстановку, подбирайте дополняющие друг друга изделия. Предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок:

  1. Не сочетайте мебель разных стилей и стоимости. Если бюджет ограничен, лучший вариант – классика. Когда опыта мало, всегда можно приобрести готовые гарнитуры, предложенные производителями. Это комплекты, изготовленные и подобранные в едином стиле.
  2. Покупайте мебель, соответствующую площади комнаты. Всегда планируйте ее расстановку, исходя из имеющихся параметров. Например, огромный рабочий стол не украсит небольшое помещение, а узкий и очень высокий шкаф будет выглядеть нелепо в большом, просторном офисе.
  3. Не перегружайте помещение. Избегайте большого количества мебели и сопутствующих предметов интерьера. Создайте деловую атмосферу, а не захламляйте пространство. Избыток предметов нарушает положительную динамику внутреннего производственного процесса. Придерживайтесь принципов эргономики, применяйте современные конструкции. Они вместительные и компактные одновременно.
  4. Отдавайте предпочтение простым формам, прочным конструкциям и обивочным материалам. Такой подход всегда актуален.

Зная основные алгоритмы оптимального выбора, можно избежать не только распространенных ошибок, но и рационально использовать запланированный бюджет.